tiré du livre "le petit livre des quiches, tartes et tatins" de H. Martel
pour 4 pers.
2 rouleaux de pâtes feuilletées - 600 g de blancs de poulet (j'en mets moins, environ 500g) - 2 cuillères à soupe de moutarde - 150 g de comté - 100 g de champignon de Paris - 1 cube de bouillon de volaille - 10 cl de vin blanc - 50 g de beurre ( c'est pour faire revenir les champignons, j'en mets moins, et comme souvent je prends des champignons surgelés ils perdent déjà beaucoup d'eau, je mets plutot 15 à 20 g de beurre) - 25 cl de crème fraîche (je prends de la crème liquide allégée) - 1 jaune d'oeuf - 1 cuilllère à soupe de lait - sel- poivre
Faire pocher les blancs de poulet dans une casserole avec le cube de bouillon de volaille pendant 15 min.
préchauffer le four à 210° (th.7)
couper le comté en petits dés, couper le poulet en dés de la même taille.
Laver les champignons, les essuyer, les émincer (ou prendre des champignons tout lavés, tout émincés et tout surgelés lol), et les faire revenir dans le beurre. Saler, poivrer, ajouter le vin blanc, faire réduire 3 min à feu vif, verser la crème.
Retirer du feu, ajouter la moutarde, les dés de poulet et le comté.
beurrer une tourtière (je ne beurre pas, je laisse le papier sulfurisé qui est avec), étaler une pâte feuilletée. Verser la préparation et recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée.
souder les bords en les pressant entre vos doigts.
Faire une cheminée au centre du couvercle de pâte et placez-y un rouleau de papier pour la maintenir ouverte.
Badigeonner la pâte au pinceau avec le jaune d'oeuf délayé dans le lait.
Faire cuire au four pendant 40 min. et servir chaud
et bon appétit !