Afin de varier vos menus, les adapter à vos gouts et les rendre le plus pratique possible, voici comment remplacer les aliments entre eux sans modifier l'équilibre global de la journée
100g de viande équivaut à:
2 oeufs
150g de poisson maigre (cabillaud, sole...)
100 g de poisson gras (saumon, thon ...)
2 tranches fines de jambon
100g d'abats
12 huitres
200 g de fromage blanc
1 steack de soja
80 g de thon au naturel
30 g de fromage équivaut:
100 g de fromage blanc à 20% mg
2 petits suisses à 20 %
1/8 de camenbert ou autre fromage
1 bol de lait 1/2 écrémé
1 yaourt nature équivaut :
100 g de fromage blanc à 20% maxi
1 grand verre de lait 1/2 écrémé
2 petit suisses à 20 % maxi
150 g de féculents cuits équivaut:
1/4 baguette
2 tranches de pain complet (60g)
6 cuillères à soupe de âtes cuites
6 cuillères à soupe de riz cuit
6 cuillères à soupe de semoule cuite
3 pommes de terre de la taille d'un oeuf
3 cuillères à soupe bombée de purée
6 cuillères à soupe de legumes secs (lentilles...)
1 cuillère à café d'huile peut etre remplacé :
1 cuillère à café de margarine au tournesol
1 cuillère à café de beurre
1 cuillère à soupe de crème allégée
1 fruit équivaut:
1 orange, 1 pomme, 1 poire, 1 pêch
2 mandarines, 2 kiwis, 2 figues
3 prunes, 3 abricots
10 gros grains de raisin,
1 petite banane, 1/2 pamplemousse, 1/2 melon
200 g de fraises ou framboises
1 verre de jus de fruits sans sucre ajouté*
3 cuillères à soupe de compote sans sucre*
*Equivalence à éviter car les jus et compotes de fruits sont plus vite absorbés par l'organisme et favorisent la prise de poids.
A chaque repas, il est indispensable de consommer au minimum :
1 part de viande ou équivalent
1 part de légumes verts (crus ou cuits)
1 produit laitier