préparation : 40 min
cuisson : 55 min
pour 4 personnes
400 g de pâte feuilletée
1 coeur de chou vert
1 oignon
1 gousse d'ail
12 fines tranches de poitrine fumée
40 g de beurre
10 cl de crème fraîche
1 jaune d'oeuf
sel, poivre
Retirez les premières feuilles du chou et coupez le trognon. Emincez-le finement au couteau ou au robot.
Plongez-le 5 min dans une casserole d'eau salée frémissante. Passez-le sous le robinet d'eau froide, égouttez-le soigneusement.
Faites dorer les tranches de poitrine de chaque côté dans une poêle antiadhésive, réservez-les.
Faites suer l'ail et l'oignon hachés dans une cocotte avec 30 g de beurre. ajouter le chou, laissez cuire pendant 10 min sur feu doux.Préchauffez le four TH 7 (210°C)
Ajoutez la crème fraîche, mélangez et laissez réduire pendant 3 min sur feu moyen. Salez, poivrez, laissez tiédir.
Beurrez un moule rectangulaire. Etalez les deux tiers de la pâte, tapissez le moule en faisant légèrement dépasser la pâte sur les bords. [ en fait moi je fait dans une tôle ronde avec 2 pâtes feuilletée : donc une en dessous, une dessus ; je ne fais pas 2 tiers, un tiers].Garnissez de préparation au chou et de tranches de poitrine.
Etalez le reste de la pâte en rectangle à la taille du moule et recouvrez-en la tourte. Humectez les bords avec un peu d'eau et pincez-les avec les doigts pour les souder.
Faites quelques entailles sur le dessus avec la pointe d'un couteau, badigeonnez de jaune d'oeuf allongé d'une cuillère d'eau.
Cuisez 20 min au four. Réglez le th. sur 6 (180°C) et poursuivez la cuisson pendant 20 min. Servez encore chaud.