Saumon poché et sa sauce à l'aneth | |
Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 tranches de saumon frais de 250 g chacun
- 1/2 l de fumet de poisson
- 1 oignon finement haché
- 1 carotte moyenne, taillée en macédoine
- 3 petits bouquets de persil
- 2 tranches de citron
- 250 ml de vin blanc
Préparation :
Mettez dans une marmitte basse l'oignon, la carotte, le persil, le vin blanc et le fumet de poisson.
Portez à ébullition et faites boullir à feu vif pendat 2 mn, environ.
Baissez le feu et disposez-y délicatement les tranches de saumon. Couvrez et laissez cuire à feu modéré durant 10 mn. Retirez du feu.
Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et faites cuire à feu doux en mélangeant constamment, et ce pendant 2 mn.
Incorporez à ce roux une tasse du jus de cuisson du saumon. Portez à légère ébullition 3 mn tout en remuant, puis baissez le feu.
Dans un bol, incroporez le jaune d'oeuf et la crème fraîche de façon à obtenir une composition homogène. Ajoutez une petite quantité de ce composé au roux, toujours en mélangeant. Réchauffez-le dans une casserole. Rectifiez l'assaisonnement et ajoutez l'aneth. Retirez du feu.
A l'aide d'une spatule à poisson, mettez le saumon sur du papier absorbant. Disposez-les ensuite sur un plat chaud, nappez-les de sauces et servez aussitôt.