Tarte saumon et Endives
préparation : 30mn cuisson : 30mn
Pour 6 personnes
pour la pâte
200g de farine
125g de beurre
5cl de lait ou d'eau
1 pincée de sel fin
pour la garniture
200g de saumon fumé
5 endives
2 citrons
1 échalote
2 œufs
20 cl de crème liquide
poivre
1 cuillère à soupe d'aneth ciselée
1 noisette de beurre
1 pour préparer la pâte, mettre la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux dans une jatte. Travailler du bout des doigts. Verser le liquide et pétrir légèrement la pâte et former une boule. la placer au réfrigérateur pour 30minutes au moins.
2 Nettoyer les endives, les émincer finement. Peler et émincer l'échalote. Faire chauffer la noisette de beurre dans une sauteuse, ajouter l'échalote et les endives, puis laisser cuire 15 minutes environ à feu moyen. Remuer de temps entemps. Laisser refroidir.
3 Préchauffer le four à température moyenne. Découper le saumon fumé en lanières. Dans une jatte, fouetter les œufs avec la crème et une pincée de poivre.
4 Etaler la pâte, en garnir un moule à tarte fariné ou recouvert de papier cuisson. Piquer le fond à la fourchette. Répartir dessus les endives et les lanières de saumon.Verser le mélange œufs-crème. Parsemer le dessus de la tarte d'aneth.
5 Enfournez pour 30 minutes environ à four moyen. Couper les citrons en quartiers.
6 Déguster la tarte chaude ou tiède. Accompagner de quartiers de citrons. Arroser chaque part d'un filet de jus de citron.
7 Ne pas saler cette tarte car le saumon fumé l'est déjà suffisamment.