Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 300 g de pâte brisée (je prends un rouleau de pâte feuilletée, je préfère)
Garniture :
- 750 g de pommes (reinette, boskoop)
- 50 g de beurre (j'en mets bien moins, je fais à feu doux pour ne pas que çà attache)
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre (je mets du sucre vanillé)
- 1/2 cuillère à café de cannelle
Crème :
- 2 oeufs entiers
- 50 g de crème fraîche
- 30 g de sucre en poudre (perso j'en mets moins et je mets de la vanille)
- 1 cuillère à soupe de calvados (ou autre)
Préparation :
Foncez un moule à tarte beurré avec la pâte.
Pelez et épépinez les pommes, coupez-les en petits morceaux.
Faites-les sauter rapidement à la poêle dans le beurre fondu, pendant quelques minutes.
Saupoudrez de sucre et de cannelle.
Versez les pommes sur le fond de tarte sans les ranger et faites cuire à four chaud préchauffé (200 °C) pendant 30 mn.
D'autre part, préparez la crème battez les oeufs avec la crème et le sucre, ajoutez le calvados.
Recouvrez la tarte presque cuite avec cette crème, parsemez d'amandes effilées(option bof) et repassez au four doux 10 mn.
Démoulez et servez tiède. On peut y mettre de la chantilly (miam on voit qui est gourmand!)