Préparation : 20 min + 30 min de repos
Cuisson : 45 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 125 g de beurre mou
- 130g de sucre glace
- 4 oeufs
- 60 g de confitures d'abricot
- 165 g de farine
- 400 g de pommes(Granny Smith de préférence)
- 4 cuillères à soupe de calvados
- 1/2 sachet de levure chimique
Préparation :
Pelez les pommes, ôtez le coeur et coupez-les en dés.
Mettez le beurre, le sucre glace, le calvados et la confiture dans une jatte.
Travaillez-les avec une spatule puis ajoutez les oeufs, un par un.
Ajoutez la farine, la levure et les dés de pommes.
Malaxez bien.
Laissez reposer à température ambiante 30 min.
Préchauffez le four thermostat 8(240°C).
Beurrez un moule à cake et garnissez-le de papier sulfurisé en le laissant dépasser des bords, puis versez la préparation.
Enfournez et laissez cuire 5 min puis 40 min thermostat 5(150°C).
Au bout de ce temps, vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau dans le gâteau, si celle-ci ressort sèche, le gâteau est cuit.
Demoulez tiède puis, laissez refroidir et dégustez !
Vous pouvez le manger tel quel ou accompagné d'une crème anglaise ou d'un verre de calvados.
---------------------------------------
ma version , j'ai mis des pommes "normales", j'ai pas mis le calva et oublié de faire reposer
j'ai aussi oublié le papier sulfurisé
mais mon gateau a eu un réel succes au boulot (je l'avais emmené pour mon anniv)