LE TIRAMISU
(Nouvelle recette plus onctueuse)
Pour 2 à 4 personnes :
Pour un moule à cake de 20 cms de long.
Faire
égoutter 500gr de fromage blanc 0% ( à l'aide d'un sopalin au fond d'un
chinois) minimum 3h à température ambiante ou 1 nuit au frigo (plus
c'est égoutté mieux c'est).
Faire une génoise au café pour remplacer
les boudoirs : mélanger 3 jaunes d’œuf avec ½ sachet de levure avec 2
cs de maïzena et 5 cs d’édulcorant en poudre de cuisson, 1cc d'extrait
de café liquide et 1cs de café soluble ou 1 dosette expresso.
Incorporer à ce mélange 3 blancs en neige bien fermes sans les casser.
Étaler en forme de grand rectangle dans un plat anti-adhésif et faire
chauffer à mi hauteur pendant 20mns th. 160°. Couper la génoise
refroidie en 2 grands rectangles de la taille du moule afin de
remplacer les 2 couches de boudoirs. Préparer la crème : Monter en
neige 3 blancs d'œufs +1 pincée de sel puis réserver au frigo. Mélanger
au batteur 3 jaunes d’œufs + 4 cs d’édulcorant en poudre jusqu’à ce que
le mélange blanchisse (au moins 5 mns). Ajouter 250 grs du fromage
blanc égoutté, 1 cc d'amande amère et 1 cc d'extrait de vanille (pour
masquer l'acidité du fromage blanc). Mélanger au batteur jusqu’à
obtenir une pâte bien lisse. Incorporer les blancs en neige sans les
casser.
Monter le tiramisu en étalant successivement : 1 tranche de
génoise au café, 1 couche de crème puis renouveler l’opération et
terminer en tamisant 1cc de cacao amer Van Houten. Mettre au frais au
moins 3h avant de déguster.