Difficile pour les amateurs de café de résister à l'appel d'un, de deux, puis de trois cafés... Pourtant, le nectar qu'on ingurgite au bureau avec la régularité d'un métronome contient une molécule puissante et mystérieuse : la caféine (qui répond aussi au doux nom de 1,3,7-triméthylxanthine).
Contrairement à ce que son nom indique, la caféine n'est pas présente que dans le café : on la retrouve dans le cacao, la noix de cola, et... le thé, où elle se nomme bien hypocritement théine (bien que les deux molécules soient parfaitement identiques !)
La caféine agit sur les systèmes nerveux et cardio-vasculaires : c'est un psychostimulant qui accélère le rythme cardiaque. Consommée en trop grande quantité, la caféine peut devenir toxique : insomnies, nervosité, excitation en sont les principales manifestations. Elle peut se révéler parfois addictive. A plus de cent tasses par jour, elle peut même devenir mortelle !
Malgré certaines idées reçues, l'expresso contient moins de caféine qu'une tasse de café filtre, pour la simple raison que cette molécule se diffuse d'autant plus que la mouture est longtemps infusée.
Le décaféiné, obtenu la plupart des fois à l'aide de processus chimiques, et qui contient encore 20% de caféine, ne remplacera jamais le petit noir. Car, bu en quantité raisonnable, le café n'a jamais tué personne...
Source : "Les grands et petits Pourquoi ?" aux Editions CNRS.