Les potins des piplettes
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Les potins des piplettes

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 question pâte a tarte

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aurélie
lize
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lize
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lize


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MessageSujet: question pâte a tarte   question pâte a tarte Icon_minitimeSam 27 Sep - 11:24

je les achete toujours toutes pretes mais il y a des conservateurs et c'est moin sbon...
quelles sont vos recettes?
merci pour votre aide!
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aurélie
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MessageSujet: Re: question pâte a tarte   question pâte a tarte Icon_minitimeSam 27 Sep - 11:30

alors moi je n'en fait jamais de fraiche non +
je peux demander la recette a ma mére si tu veux
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Cécile
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Cécile


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MessageSujet: Re: question pâte a tarte   question pâte a tarte Icon_minitimeSam 27 Sep - 11:41

tu cherches une recette de pate brisée ou de pate sablée?

J'ai la recette de pate sablée facon lenotre (a la poudre d'amande) si tu veux.
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Tatiana
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Tatiana


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MessageSujet: Re: question pâte a tarte   question pâte a tarte Icon_minitimeSam 27 Sep - 11:43

Pate brisée
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 jaune doeuf
- 6 cl d'eau froide ou 60 gr
- 1 grosse pincée de sel fin


Sabler la pâte :
Disposer la farine en fontaine dans une saladier.
Ajouter le beurre coupé en morceaux.
Mélanger la pâte en écrasant rapidement avec les doigts jusqu'à une consistance sableuse...

Mélanger les éléments :
Mélange l'eau, le jaune d'œuf et le sel fin.
Verser le mélange au centre du mélange farine et beurre.
Former une boule sans trop travailler la pâte pour ne pas qu'elle soit trop élastique.

Terminer la pâte brisée :
Aplatir légèrement la pâte et la filmer.
Mettre la pâte au réfrigérateur 1 heure minimum avant de l'étaler.

Je n'aime pas trop sucrer la pâte...
- Ne travailler pas trop la pâte pour ne pas la rendre élastique et qu'elle se rétracte lors de la cuisson.
- Plus la pâte repose, meilleure elle est !
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lize
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lize


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MessageSujet: Re: question pâte a tarte   question pâte a tarte Icon_minitimeSam 27 Sep - 11:46

Cécile a écrit:
tu cherches une recette de pate brisée ou de pate sablée?

J'ai la recette de pate sablée facon lenotre (a la poudre d'amande) si tu veux.
euh non merci plutot une pate brisée qui marche avec tout....
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lize
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MessageSujet: Re: question pâte a tarte   question pâte a tarte Icon_minitimeSam 27 Sep - 11:47

Tatiana a écrit:
Pate brisée
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 jaune doeuf
- 6 cl d'eau froide ou 60 gr
- 1 grosse pincée de sel fin


Sabler la pâte :
Disposer la farine en fontaine dans une saladier.
Ajouter le beurre coupé en morceaux.
Mélanger la pâte en écrasant rapidement avec les doigts jusqu'à une consistance sableuse...

Mélanger les éléments :
Mélange l'eau, le jaune d'œuf et le sel fin.
Verser le mélange au centre du mélange farine et beurre.
Former une boule sans trop travailler la pâte pour ne pas qu'elle soit trop élastique.

Terminer la pâte brisée :
Aplatir légèrement la pâte et la filmer.
Mettre la pâte au réfrigérateur 1 heure minimum avant de l'étaler.

Je n'aime pas trop sucrer la pâte...
- Ne travailler pas trop la pâte pour ne pas la rendre élastique et qu'elle se rétracte lors de la cuisson.
- Plus la pâte repose, meilleure elle est !

ok merci ! je la note !
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mumie
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MessageSujet: Re: question pâte a tarte   question pâte a tarte Icon_minitimeSam 27 Sep - 12:34

Cécile a écrit:
tu cherches une recette de pate brisée ou de pate sablée?

J'ai la recette de pate sablée facon lenotre (a la poudre d'amande) si tu veux.


mais moi je suis intéressée !!! à la poudre d'amande !!!! mmmmmmhhh , ça doit être trop bon, avec des fuits frais, bon, c'est plus trop la saison de fruits rouges et abricots , mais je suis sûre qu'on peut trouver autre choses à mettre dedans ! lol !
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mamouna
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MessageSujet: Re: question pâte a tarte   question pâte a tarte Icon_minitimeSam 27 Sep - 14:33

chez moi je mets :

250 g de farine
180 g de beurre tempéré
1 pincée de sel
1 jaune d’oeuf
50 g de lait tempéré
3 g de sucre

il faut vraiment que ton beurre soit bien ramoli essaie d'en faire de la pâte à modeler, après tu fais tout avec le bout des doigts pour émietter :

beurre + sel + sucre + jaune d'oeuf + lait et en dernier la farine !

ne la pétris pas trop lorsque tu as fini, mets la reposer environ 2 h au frigo.

la quantité doit te faire un plat à tarte classique soit 30 cm de diametre !
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lize
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MessageSujet: Re: question pâte a tarte   question pâte a tarte Icon_minitimeSam 27 Sep - 16:47

merci mamouna!
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Cécile
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MessageSujet: Re: question pâte a tarte   question pâte a tarte Icon_minitimeDim 28 Sep - 11:11

pate sablée

150g de beurre
2.5g de sel fin
65g de sucre glace
65 g de "tant pour tant" (50% sucre glace et 50% poudre d'amande à tamiser)
50g d'oeufs entiers
250g de farine

Malaxer le beurre
Dissoudre le sel dans les oeufs.
Incorporer ensuite le sucre et le "tant pour tant" au beurre et rajouter les oeufs et le quart de la farine.
Melanger et incorporer le reste de la farine
cuisson a 170° pdt 15min
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Cécile
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MessageSujet: Re: question pâte a tarte   question pâte a tarte Icon_minitimeDim 28 Sep - 11:14

mamouna a écrit:
chez moi je mets :

250 g de farine
180 g de beurre tempéré
1 pincée de sel
1 jaune d’oeuf
50 g de lait tempéré
3 g de sucre

il faut vraiment que ton beurre soit bien ramoli essaie d'en faire de la pâte à modeler, après tu fais tout avec le bout des doigts pour émietter :

beurre + sel + sucre + jaune d'oeuf + lait et en dernier la farine !

ne la pétris pas trop lorsque tu as fini, mets la reposer environ 2 h au frigo.

la quantité doit te faire un plat à tarte classique soit 30 cm de diametre !

J'ai quasi la meme recette avec 5g de sel, 125g de beurre, pas de lait ni de sucre.
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lize
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MessageSujet: Re: question pâte a tarte   question pâte a tarte Icon_minitimeDim 28 Sep - 12:17

Cécile a écrit:
pate sablée

150g de beurre
2.5g de sel fin
65g de sucre glace
65 g de "tant pour tant" (50% sucre glace et 50% poudre d'amande à tamiser)
50g d'oeufs entiers
250g de farine

Malaxer le beurre
Dissoudre le sel dans les oeufs.
Incorporer ensuite le sucre et le "tant pour tant" au beurre et rajouter les oeufs et le quart de la farine.
Melanger et incorporer le reste de la farine
cuisson a 170° pdt 15min
Merci !
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aurélie
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MessageSujet: Re: question pâte a tarte   question pâte a tarte Icon_minitimeDim 28 Sep - 19:31

ma recette est la meme que mamouna
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MessageSujet: Re: question pâte a tarte   question pâte a tarte Icon_minitimeDim 28 Sep - 20:00

Cécile a écrit:
pate sablée

150g de beurre
2.5g de sel fin
65g de sucre glace
65 g de "tant pour tant" (50% sucre glace et 50% poudre d'amande à tamiser)
50g d'oeufs entiers
250g de farine

Malaxer le beurre
Dissoudre le sel dans les oeufs.
Incorporer ensuite le sucre et le "tant pour tant" au beurre et rajouter les oeufs et le quart de la farine.
Melanger et incorporer le reste de la farine
cuisson a 170° pdt 15min

merci cécile !!!!!!
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MessageSujet: Re: question pâte a tarte   question pâte a tarte Icon_minitime

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