Savez-vous qu'en France on mange plus de pâtes que de frites ? Il reste qu'il semble - au dire des Italiens - que les Français soient beaucoup moins doués pour faire cuire les pâtes.
Il reste pourtant un truc très simple pour les réussir, cela s'appelle le "coup du torchon" :
- prenez la plus grande casserole dont vous disposez ;
- jetez-y une poignée de gros sel et une cuillerée à soupe d'huile l'olive ;
- portez à ébullition ;
- plongez les pâtes et attendez que l'eau frémisse à nouveau avant d'éteindre le feu ;
mettez un grand chiffon plié en quatre sur la casserole et posez un couvercle par-dessus.
Les pâtes vont continuer à cuire sans que vous ayez à vous en occuper. Au bout de 10 minutes environ, goûtez-les, elles devraient être à point. Il vous reste à les égoutter et à vous régaler !
Attention : si par hasard vos pâtes étaient légèrement trop cuites, rincez-les immédiatement à l'eau froide, cela leur redonnera un peu de fermeté.